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초리의 블로그
[칵테일] 아이리쉬카밤 본문
기네스 흑맥주 잔에 적당히
베일리스 0.5 샷
아이리쉬 위스키 0.5 샷
흑맥주를 따른 잔에 베일리스와 아이리쉬 위스키를 채운 샷잔을 넣어서 마시는 폭탄주.
베일리스가 굳어질 수 있기 때문에 샷잔을 넣자마자 원샷으로 들이켜 마셔야 한다.
쌉싸름 하면서 부드러운 흑맥주 뒤에 독한 위스키 그 이후에 초코향의 달달한 맛이 느껴지는 우리나라 고진감래의 양주 버전이다.
난 이번엔 너무 피곤해서 아이리쉬 위스키를 줄이고 베일리스를 좀 더 넣어서 만들었다.
기호에 따라 아이리쉬 위스키를 빼고 베일리스로 가득 채운 아이리쉬 밤으로 마시거나 베일리스 대신 깔루아를 넣기도 하고, 아이리쉬 위스키 대신 깔루아를 넣어 마시기도 한다.
즉, 흑맥주에
베일리스 or 베일리스 + 아이리쉬 위스키 or 깔루아 + 아이리쉬 위스키 or 베일리스 + 깔루아
추석 장거리 운전 후에 빠르게 한잔 들이키고 샤워하고 자기 위해 선택했다.
아이리쉬 흑맥주에 아이리쉬 크리미 리큐르와 아이리쉬 위스키의 조합이라 영국이나 아일랜드에서 만들었을거 같지만 미국에서 만들어졌다고 한다.
이름이 테러 사건이 유래라 아이리쉬 슬래머라고 부르기도 한다는데 아직 거의 아이리쉬카밤으로 불리는 듯
영국이나 아일랜드에선 이 이름으로 부르지 말라고 한다.
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